Immagine generata da Gemini Emozioni: amiche o nemiche? La visione olistica Spesso, nella nostra società, le emozioni vengono viste come qualcosa di negativo, da reprimere o controllare. Ci viene insegnato a razionalizzare, a mantenere la calma, a non lasciarci travolgere. Ma cosa succederebbe se, invece di combatterle, imparassimo ad ascoltare le nostre emozioni? Le discipline olistiche, come lo yoga, la meditazione e il Reiki, offrono una prospettiva diversa. Considerano le emozioni come parte integrante del nostro essere, segnali preziosi che ci forniscono informazioni sul nostro stato interiore e sul nostro rapporto con il mondo. Emozioni: messaggere del nostro mondo interiore Secondo la visione olistica, ogni emozione, piacevole o spiacevole che sia, ha un suo scopo e un suo significato. La rabbia, ad esempio, può indicare che un nostro confine è stato violato; la tristezza può essere un segnale di lutto o di perdita; la paura può metterci in guardia da un pericolo. Reprime...
I sapori della cucina ayurvedica, presenti a ogni pasto, sono sei. Ogni gusto, in differente misura, è formato dagli elementi: aria, fuoco, etere, terra, acqua.
Nello specifico ecco l'elenco completo dei sapori.
- Dolce (Madhura) - composto di terra e acqua, aumenta Kapha e la sua energia è raffreddante. Di tutti i sei gusti è il più nutriente. Ha un'azione stimolante sul pancreas e dona una sensazione di calma. Si trova in riso, cereali, patate, zucchero, miele e alcune verdure come zucca, cetrioli, zucchine.
- Salato (Lavana) - composto di acqua e fuoco, aumenta Kapha e Pitta e la sua energia e riscaldante. Stimola l'appetito e ha un'azione sedativa e lassativa. È caratteristico di tutti gli alimenti a base di sale, influenzando il bilancio idrico e ammorbidisce i tessuti.
- Acido (Amla) - composto di fuoco e terra, aumenta Kapha e Pitta e la sua energia è riscaldante. Rafforza le ghiandole gastriche e la produzione di saliva. È presente in yogurt, aceto, agrumi, pomodori, mele verdi, arachidi.
- Amaro (Tikta) - composto di aria ed etere, aumenta Vata e la sua energia è raffreddante. Si trova in verdure, curcuma, erbe aromatiche, noci, fienogreco, tarassaco. Svolge un efficace azione stimolante su fegato e cistifellea e contribuisce a togliere le tossine.
- Pungente (Katu) - composto di fuoco e aria, aumenta Vata e Pitta, la sua energia è riscaldante. Si trova abbondante nelle spezie e nelle erbe aromatiche. Riscalda e purifica, migliorando il funzionamento del metabolismo.
- Astringente (Kasaya) - composto di aria e terra, aumenta Vata e la sua energia è raffreddante. Si trova in legumi, caffè, thè, cavoli, broccoli, spinaci e verze. Ha un'azione tonificante sulla muscolatura, condiziona la digestione, tonifica e ha un effetto cicatrizzante.
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